//
you're reading...
Двери - общая информация

Правильный выбор дверей

Есть вещи, без которых человек может обойтись. Именно к таким функциональным мелочам и относится дверная ручка. Но оказывается приРУЧИТЬ дверь не такая уж и мелочь, если приходится выбирать одну модель из тысячи…

выбор дверей
Однако те, кто считают, что замок и ручки может заменить обычный 100 мм гвоздь, забитый под углом 45 градусов, могут сэкономить свое время и дальше эту статью не читать.

Дверная ручка — деталь интерьера и элемент безопасности

Среди множества проблем, возникающих при вселении в новую квартиру, далеко не на последнем месте — выбор новой столярки (дверей и окон) и, соответственно, ее комплектации надежной, долговечной и вписывающейся в интерьер фурнитурой. В данной статье мы сфокусируем Ваше внимание на подборе такой важной детали как дверная ручка.

Если же кто-то возразит, что дверная ручка не такая уж и важная составляющая интерьера, аксиомой является то, что любая дверь должна обеспечивать человеческую безопасность. И дело тут не в самом дверном полотне, а, прежде всего, в высококачественных ручках и замке, которые и выступают гарантом безопасности.

Хотя и здесь есть одно «но». Дело в том, что отечественный потребитель еще недостаточно четко уяснил, что не всякую ручку (пусть даже и высококачественную) можно поставить в ту или иную дверь. Дверная ручка, прежде всего, должна удачно сочетаться с дверью (по форме, размеру, рисунку) и гармонировать как с интерьером в целом, так и с его предметами.

Страны — производители

Бесспорные лидеры среди стран-производителей дверных ручек — Италия, Германия, Финляндия. Например, финская компания ABLOY является одним из ведущих производителей замочно-скобяных изделий и фурнитуры. Среди итальянских компаний необходимо отметить: Valli&Valli s.p.a., Mottura, Mortinelli, Mandelli & С spa., Gal, Domino, Colombo. Итальянские производители заслуженно признаны законодателями дизайна и моды. Несколько лет назад итальянские фирмы сделали большой скачок в технологиях и подняли качество своих дверных ручек. Их немецкие коллеги — HP plus, KFW, Wilka, Hoppe, Hewi, FSB, Dorma, Dr.Hahn, Jado, а также голландская компания Nemef, более консервативны в плане дизайна, так как немецкий потребитель отдает предпочтение более «спокойной» и «строгой» фурнитуре как по цветовому решению, так и в отношении дизайна. На рынке Украины также достаточно широко представлены дверные ручки производства Турции (Modima, Daganlar), Китая, Южной Кореи, Тайваня, Беларуси, Польши (Metalplast LOB S.A.), Латвии (Kurzemes Atslega — 1), Чехии, Словакии, Испании (Tesa, Bronces Coba), Финляндии.

Все ведущие европейские производители дверной ручки, разрабатывая дизайн той или иной модели ручки, много внимания уделяют эргономике — то есть тому, насколько рука человека удобно ложится на дверную ручку.

Немецкие производители предпочитают работать, в основном, с такими материалами как: латунь, алюминий и сталь. Итальянские компании для изготовления дверных и оконных ручек чаще всего останавливают свой выбор на таких материалах как латунь и нержавеющая сталь.

Специалисты считают, что у итальянских фирм на рынке столярной фурнитуры самый изысканный дизайн и ассортимент. У немецких — моделей поменьше, зато качество лучше и надежность выше.

Отечественное производство

Сегодня дверную ручку в Украине в достаточно больших количествах производят лишь ОАО Симферопольский механический завод «Сантехпром» и симферопольская фирма «Ликчел».
Много фирм пытались делать дверные ручки, и до сих пор еще предпринимают подобные попытки, однако наладить это производство достаточно сложно (хотя сам процесс производства — литье — относительно недорогое).

В Украине есть всего одна фирма—«ВИЛ-147», которая занимается литьем ручки на высоком уровне (специализируется на эксклюзивном и дорогом литье) и самостоятельно разрабатывает дизайн дверных ручек.

Цена

Продавцы различных производителей определяют цену по-разному. Те, кто продают недорогой товар (например, польского, турецкого или китайского происхождения) определяют ценовой разброс- так: низкая ценовая ниша колеблется от 6 грн. до 20 грн., средняя составляет 20 — 60 грн., а высокая — от 60 грн.

Операторы, специализирующиеся на более дорогой продукции, (немецкой и итальянской) видят ценовую градацию по-иному. Они считают, что низкая ценовая ниша начинается от 45 грн. и заканчивается 160 грн. Средняя ниша составляет 170 — 500 грн., а высокая — от 540 грн. и «все выше и выше, и выше…».
Существует несколько факторов, определяющих стоимость дверной ручки:

1) материал, из которого изготовлена ручка;2) обработка (или отделка) материала;
3) конструктив ручки;
4) страна происхождения ручки;
5) имя дизайнера.

Самые дешевые ручки делают из пластмассы и дерева. Нейлон и алюминий также сравнительно недорогие материалы. Латунь—более дорогой материал, нержавеющая сталь и бронза — самые дорогие.

Средняя цена за комплект дверных ручек, изготовленных из латуни или алюминия — 100-120 грн. Стоимость комплекта дверных ручек из нержавеющей стали может доходить до 1300 —1600 грн. Средний же диапазон цен на модели ручек, выполненных из стали, колеблется в пределах 630 —1200 грн.

Цена также зависит и от обработки (отделки) материала. Например, модель ручки из натуральной полированной латуни — самая дешевая, а модель из латуни в отделке под никель матовый — самая дорогая. Ручки с комбинированной отделкой (например, латунь полированная и хромированная) также «кусаются» в цене.

Для сравнения: гарнитур дверных ручек, произведенных на симферопольском заводе, обойдется неприхотливому покупателю в 10 —12 грн.!

Совет специалиста потребителю при выборе ручки

При выборе ручки, прежде всего, учитывайте:

1) ее надежность, а именно: прочность отделки и конструктив;
2) дизайн (будет ли выбранная Вами ручка удачно гармонировать с самой дверью, интерьером в целом и его предметами).

Ручка не должна смотреться громоздко, и в то же время, не должна визуально «теряться» на полотне двери.

Сначала необходимо определиться с назначением и, соответственно, со схемой закрывания каждой двери: будет ли данная дверь проходной, то есть незакрываемой, или в случае запирания нужно выбрать тип запирающего замка — сувальный, цилиндровый или ванно-туалетный. От выбора запирающего устройства зависит комплектация гарнитуров дверных ручек, а от нее — стоимость фурнитуры. (Самая дорогая комплектация — ванно-туалетный гарнитур).

Важен также и выбор типа гарнитура — розеточный или на сплошной планке. Планочные гарнитуры комплектуются достаточно длинными саморезами, которые, как правило, вкручиваются глубоко в полотно двери выше и ниже корпуса замка. Поэтому планочные гарнитуры прикрепляются к полотну двери очень крепко и не разбалтываются в процессе эксплуатации. Достаточно часто возникают сложности с подбором такого гарнитура к той или иной двери, так как сама планка — элемент декора и должна удачно сочетаться с полотном двери по форме, размеру, цвету. (Как правило, если высота двери составляет 2 — 2,1 м, она требует гарнитура на сплошной планке).

Однако в данное время более популярными являются розеточные гарнитуры, монтирующиеся в том же объеме двери, где и врезан замок.

Для производства ручек используются следующие материалы: пластмасса, дерево, латунь, алюминий, нейлон, сталь (нержавеющая) и бронза.

В зависимости от исходного материала ручки могут иметь разную отделку. См. табл. Возможны также и комбинации различных материалов, например, латунь хромированная плюс стекло Мурана (это специальное стекло ручной работы, применяемое итальянскими производителями).

Исходный материал
Отделка
Латунь
Матовая под лаком
Полированная под лаком
С отделкой под старинную бронзу
Хромированная полированная
Хромированная матовая
Никелированная матовая
Никелированная «черная»
Позолоченная (18 и 24 карата)
Со специальными покрытиями, значительно увеличивающими срок службы
Алюминий
Анодированный натуральный
Анодированный под цвет шампанского
Анодированный под латунь матовую
Анодированный под бронзу
Анодированный под старинную бронзу
Сталь
Полированная
Матовая
Термоэмаль (краска)
Отделка под старинную ковку
Отделка под старину

В плане долговечности и стойкости к истиранию пальма первенства принадлежит, безусловно, нержавеющей стали. Это — материал на века, который выдержит испытание грязными руками, украшениями, любыми эксплуатационными и погодными условиями. Кстати, на весенней выставке 2001 года, проходившей в Кельне, около 70 % столярной фурнитуры было представлено из нержавеющей стали, причем не только от немецких, но и от итальянских производителей. Однако следует учитывать, что стоимость таких изделий очень высока.

Также достаточно устойчивы к внешним воздействиям ручки, выполненные из нейлона, алюминия всех типов отделки (кроме окраски), бронзы и стали. Ручки из алюминия в этом ряду относятся к средней ценовой категории.

Отдельное внимание необходимо уделить ручкам из латуни. Латунь—пластичный материал, прекрасно поддающийся обработке, из которого можно изготавливать высокохудожественные изделия. Очень стойкими к внешним воздействиям являются хромированные и никелированные (кроме черного) покрытия. Однако варианты исполнений в чистой полированной латуни являются менее стойкими к окружающей среде и внешним воздействиям. В большинстве случаев причина в лаке. Лаковое покрытие, также как и черный никель, не является стойким и надежным. Хотя, к примеру, итальянская компания Mandelli & С spa. разработала специальный лак, который не боится ни влажных рук, ни перепадов температуры.

И все-таки, если Вы хотите видеть желтые блестящие ручки, выход есть. На Западе разработаны специальные защитные покрытия из циркония и титана, которые существенно увеличивают срок службы ручки—до 25 и даже до 30 лет. Но этому соответствует и цена такого изделия, и срок исполнения заказа на его поставку.

Выбор дверных ручек и замков очень увлекательное занятие, но чтобы потом не было головной боли от облезшей ручки или заклинившего замка, призываем Вас следовать старинной британской поговорке: «Мы не настолько богатые люди, чтобы покупать дешевые вещи!»

Реклама

About ilerka

im lerka

Обсуждение

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: