//
you're reading...
Приусадебное строительство

Приподнятый водоем

Вы можете построить приподнятый водоем либо со стенами по всему периметру, либо только с одной подпорной стеной. Но в любом случае, для того, чтобы пруд прочно стоял на своем месте, необходим соответствующий фундамент. Техника строительства такая же, как при строительстве любой садовой стены.

приподнятый водоем
Вы можете строить такие стены одним из двух способов: как однослойную по толщине каменную кладку, где гибкое покрытие укладывается с внутренней стороны стен; как двухслойную конструкцию, где после установки гибкого покрытия добавляется еще один слой кладки.

Преимущество последнего способа заключается в том, что покрытие на боковых внутренних стенках водоема становится невидимым. Все, что вы видите, -это привлекательная на вид каменная кладка. Благодаря этому, уменьшается риск случайного повреждения покрытия и его разрушения из-за погодных условий.

Тщательно определите место, размеры и форму водоема. После этого приступайте к выкапыванию траншей под фундамент. Выложите фундамент и оставьте его затвердевать на 48 часов.

Если водоем должен быть приподнят только наполовину, то на этой стадии проведите выемку грунта в более глубокой центральной части, оставляя уступы для растений приблизительно на уровне бетонного фундамента. Так же, как и для водоема, погруженного в землю, удалите камни и уложите песчаную подушку.

Постройте, в соответствии с вашим проектом, удерживающие стены по периметру водоема. При этом очень тщательно следите за тем, чтобы каждый ряд лежал строго на уровне — это очень важно при строительстве стен по периметру. После того как достигните окончательной высоты, снова проверьте уровень. Прежде чем укладывать покрытие, дайте раствору затвердеть в течение 48 часов. Для приподнятого водоема уложите песчаную подушку по дну «котлована».

Уложите покрытие на место так, чтобы оно равномерно выступало за края. В квадратных и прямоугольных водоемах во внутренних углах следует делать аккуратные складки типа «больничный уголок». По верху стены пока придавите покрытие камнями.

Если строите водоем по способу скрытого покрытия, о котором упоминалось выше, то сейчас настало время выложить внутренний слой каменной кладки. Чтобы не повредить покрытие, вставая на него ногами, следует работать с внешней стороны пруда. По мере роста стен проверяйте ряды — последний ряд, очевидно, должен быть на одном уровне с внешней стеной. Тщательно расшейте швы и удалите все капли раствора.

Начинайте заполнять покрытие водой, снимая или отодвигая камни, которые его удерживают на краю. По мере подъема воды приведите в порядок внутренние угловые складки. Когда водоем заполнится, отрежьте излишек покрытия по всему периметру, оставив край, равный приблизительно половине ширины каменной кладки. Он затем будет закрыт коньковыми камнями.

Завершается работа укладкой коньковых камней, которые защищают края покрытия. После этого водоем заполняется водой до уровня нижней поверхности карниза.

В случае двухслойных стенок, пару раз наполните и осушите пруд, чтобы устранить щелочность, вызванную растворными швами. Затем поместите в водоем растительность, потом рыб, точно так же, как для водоемов, погруженных в землю.

Водные элементы

Одним из традиционных методов введения в садовое окружение движущейся воды является установка фонтана и водопада в уже существующем садовом водоеме. Однако даже если у вас нет водоема, или ваш сад недостаточно велик для него, вы все равно можете получить удовольствие от этих водных элементов даже на очень ограниченном пространстве.

Весь секрет заключается в том, чтобы создать миниатюрную версию полномасштабной установки типа «пруд и фонтан». Все, что для этого необходимо, это резервуар (обычно немного ниже уровня земли, или на ее уровне) для снабжения водой; небольшой насос для обеспечения ее циркуляции; и какой-либо шланг или трубу небольшого диаметра для того, чтобы соединить все в полную схему. Вода может появляться в цикле, переливаясь через край какого-либо контейнера (он может быть украшенной урной, готовой ванночкой для птиц или укрепленной на стене горгульи (рыльце водосточной трубы), из наконечника фонтана, либо из отдельно стоящего декоративного садового украшения типа трубы в виде носа дельфина. Вода затем бежит вниз и собирается в резервуаре. Отсюда при помощи насоса она возвращается назад, в исходную точку. Это замкнутая система. Поэтому она не зальет ваш сад водой. Для ее поддержания достаточно лишь время от времени доливать воду, которая незначительно расходуется на испарение и брызги.

В настоящее время многие поставщики водных садов предлагают целый спектр готовых к установке изделий для различных водных эффектов. Всем им необходима электроэнергия для работы насоса. Так одно из простейших изделий представляет собой резервуар, похожий на вазон, который заполнен крупной галькой и в центре которого расположен небольшой фонтан. Более крупные изделия могут быть с украшением в центре, имитирующим мельничный камень (вода выливается вниз через центральное отверстие в этом камне). Другие выполняются в виде фонтанов с двойной функцией — часто они служат ванной для птиц. Оба типа спроектированы для установки в резервуаре, находящимся либо на уровне земли, либо над землей.

Если вы предпочитаете создавать свои собственные водные установки, то можете сделать их, объединяя по своему вкусу каскад, фонтан, или другие источники воды с резервуаром, утопленным в землю, либо находящимся над уровнем земли. Это может быть водоем с гибким покрытием или жесткой оболочкой. Он может оставаться в виде «открытой воды», либо быть заполнен галькой, как в описанном выше готовом изделии.

Если водная установка должна находиться над землей, то очень просто можно построить опору для гибкого покрытия, построив ее также как вазон.

Реклама

About ilerka

im lerka

Обсуждение

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: