//
you're reading...
Термоблоки

Пенополистирольный пенопласт

Пенополистирольный пенопласт — это изоляционный материал белого цвета на 98% состоящий из воздуха, заключенного в миллиарды микроскопических тонкостенных клеток из вспененного полистирола.

пенополистирольный пенопласт
Достоинства пенопласта

Изделия из пенопласта биологически безопасны и используются для упаковки продуктов питания.  Пенопласт устойчив к воздействию влаги, устойчив к старению, не подвержен воздействию микроорганизмов.  Как наиболее эффективные, изоляционные материалы из пенопласта вот уже более 50 лет применяются для теплоизоляции кровель, стен, потолков и полов в жилых и административных зданиях.

Легкость обработки при помощи ручной пилы или ножа, низкий объемный вес, возможность склеивания с различными строительными материалами, простота механического крепления.

Физические и химические характеристики полистирольного пенопласта

Теплопроводность.

Материал на 98 % состоит из воздуха — лучшего природного теплоизолятора. Проводимые испытания на теплопроводность в соответствии с требованием ГОСТ 15588-86 подтверждают, что вне зависимости от марки используемого сырья и предприятия-изготовителя полистирольный пенопласт обладает теплопроводностью в пределах 0,037- 0,043 Вт/(м*К).

Экологическая безопасность.

Заключение Московского НИИ Гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана № 03/ПМ8 подтверждает, что при исследовании рекомендованных для строительства конструкций с применением пенополистирола, в пробах воздуха стирола не обнаружено. Во всем мире ПСБ-С разрешено применять как при строительстве, так и в контейнерах для пищевых продуктов.

Теплостойкость.

В течение непродолжительных промежутков времени ПСБ-С выдерживает температуру 110°С позволяя, например, кратковременный контакт с горячим битумом. В случаях постоянного воздействия повышенных температур рекомендуется не превышать 90 °С во избежание деформаций и усадки. Нижний предел температуры для пенополистирола составляет: -180°С.

Отношение к химическим средам и биологическому воздействию.

Пенополистирол обладает высокой стойкостью к различным веществам, включая морскую воду, солевые растворы, ангидрид, щелочи, разведенные и слабые кислоты, мыла, соли, удобрения, битум, силиконовые масла, спирты, клеящие, водорастворимые краски. Инертен по отношению к неорганическим строительным материалам — бетону, извести, цементу, гипсу, песку и др., но частично разлагается под действием органических растворителей, смол, битумных растворов.
ПСБ-С не растворяется и не набухает в воде, практически не впитывает влагу, долговечен и стоек к гниению. Он не усваивается животными и микроорганизмами, поэтому не используется ими в качестве корма и не создает питательной среды для грибков и бактерий.

Огнестойкость.

Пенополистирол относится к группе сгораемых материалов. Все марки производимого пенополистирола ПСБ-С содержат антипирен, придающий материалу свойство самозатухания.

Изоляция на основе полистирольного пенопласта это:

  • экономия тепловой энергии на отопление;
  • сокращение стоимости отопительного оборудования (за счет уменьшения его количества);
  • увеличение полезной площади здания за счет уменьшения конструктивной толщины стен;
  • повышение температурного комфорта помещения;
  • повышение экологической безопасности строительного сооружения;
  • сокращение расходов на монтажные и строительные работы.

Полистирольный пенопласт обладает высокой теплоизоляционной способностью, намного превосходит известные традиционные строительные материалы при той же плотности, способен обеспечить долгую жизнь любого здания, независимо от климатических условий. На высоких марках пенопласта (М-35, М-50), сегодня он уступает по физическим свойствам только своему «младшему собрату» экструзионному пенополистиролу (Пеноплэксу, Экспол и т.п.), который выпускается на химических производствах непосредственно из нескольких жидких компонентов, но пенопласт превосходит его по ценовому показателю (Пеноплэкс в 1,5-1,7 раза дороже пенопласта).

Необходимость и преимущества применения пенопласта в строительстве

С введением новых строительных нормативов по теплозащите зданий в России возникает необходимость перехода строительной отрасли на новые принципы решения задач. Такое ужесточение требований, предъявляемых к теплоизоляции зданий, обуславливает повсеместное использование в строительстве различных теплоизоляционных материалов, одним из которых является беспрессовый пенополистирол (пенопласт). При этом архитекторы и проектировщики все чаще обращаются как к новым материалам и конструкциям, так и к традиционным утеплителям, способным эффективно обеспечивать заданные требования. Например, в Европе первый пенополистирол был произведён более полувека назад. Здания, утепленные тогда, экономично эксплуатируются и сейчас, а в настоящее время уже более 60% всего производимого пенополистирола используется для целей теплоизоляции в строительстве.
Полистирольный пенопласт — наиболее целесообразен в использовании в качестве теплоизоляции (при соотношении цена-качество) при выборе из всех применяемых материалов. Теплоизоляционные свойства пенополистирола (пенопласта) в сравнении с другими материалами, показаны в таблице 2 и говорят сами за себя.

По действующим российским строительным нормам толщина стен, одинаково препятствующих теплопотерям в здании, должна быть примерно:

Железобетон — 4м 20 см
Кирпич — 2 м 10 см
Керамзитобетон  — 90 см
Дерево  — 45 см
Минеральная вата  — 18 см
Базальтовое волокно  — 15 см
Полистирольный пенопласт — 12 см
Экструзионный пенопласт — 10 см

Реклама

About ilerka

im lerka

Обсуждение

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: