//
you're reading...
Ремонт в квартире

Дизайн небольших квартир

Прежде чем начинать отделочные или ремонтные работы в комнате или квартире, необходимо продумать, как сделать свое жилье максимально удобным и комфортным.

дизайн квартиры

Сочетать в себе комфорт и удобство легче индивидуальному жилью, спроектированному под конкретного жильца. Но купить элитную квартиру не каждому по карману.

Подавляющее большинство граждан России, как свидетельствует статистика, пока еще проживает в серийных домах с типовыми проектами квартир. А самая типовая из типовых – это «хрущевка».

Крошечная кухня, комнаты клетки, низкие потолки. Но даже это, казалось бы, самое неперспективное для новаций и перепланировок жилье можно усовершенствовать, сделать более современным и удобным, убеждают профессиональные архитекторы и дизайнеры. И более того, даже и тут подходы могут быть разнообразными.

Маленькая квартира – не значит плохая или неудобная. Тесной может показаться квартира значительной площади, если будет заставлена ненужными вещами и завалена всяческим хламом. И, наоборот, на ограниченном пространстве правильная его организация даст вполне ощутимый результат. Комфорт и квадратные метры — не одно и то же. Дизайнеры в этом случае рекомендуют выполнять правила.

Избавляться от лишних вещей решительно и постоянно.

Лучше избавляться от излишнего декора, Тяжелые шторы, объемные ковры, бесчисленные цветочные подставки – все это вместе взятое утяжеляет пространство, зрительно уменьшает его.

Крупных предметов должно быть немного. Отказываться от них совсем ни к чему: иногда они могут способствовать неожиданным эффектам.

Например, массивная люстра отвлекает на себя внимание, и комната уже не кажется такой маленькой. В той же роли могут выступать многие предметы, но для одного помещения вы должны выбрать только один.

Необходимо пересмотреть функциональное распределение помещений в квартире.

Можно самое лучшее помещение отдать под спальню, выделив зону под домашний офис или гардеробную. Объединить в единое целое кухню и примыкающую к ней комнату, и получить просторную столовую. Еще один совет: можно протянут на застекленную лоджию электрику, убрать весь хлам, а на освобожденном пространстве организовать компьютерный мини-кабинет.

Сделать систему хранения вещей оптимальной.

Для этого можно оборудовать гардеробную даже в малогабаритной квартире. Под гардеробную рекомендуется приспособить старый стеллаж или надоевшую стенку, чуланы или кладовки. В конце концов, можно отгородить плотной портьерой какой-нибудь угол в прихожей и разместить там хотя бы часть редко используемых вещей.

Рекомендуется осваивать резервы пространства, и в первую очередь по вертикали. Что это значит? Например, можно сделать антресоли в прихожей или коридоре. В доме с высоким потолками дополнительный уровень можно использовать чуть ли не повсеместно, располагая в нем все что угодно, включая спальные места. Другой ваш ресурс – углы. Чем их заполнить если они пустуют? Лучше всего специальной угловой мебелью: диванами, этажерками, полками. Поставьте кровать или комод по диагонали. Вопреки предубеждению, диагональная планировка вовсе не сужает пространство, а расширяет его. Также можно легко увеличить к.п.д. подоконника, слегка его переделав, и получить пространство для маневра, просто перевесив дверь. Советуем соорудить подиум, под который много чего поместиться, включая даже кровати.

Расширять пространство визуально.

Интерьерный дизайн давно освоил множество таких приемов.

Можно использовать в смежных помещениях однородное напольное покрытие и единый цвет стен, в этом случае комнаты кажутся больше. Волшебной силой в этом отношении обладают настенные, потолочные и напольные зеркала.

Считается, что темный цвет сужает пространство, но он же дает глубину и насыщенность. Маленькую комнату вовсе не обязательно окрашивать в спокойный бежевый цвет, попробуйте что-нибудь смелое, насыщенное, в том числе и темное.

Что касается цвета потолка, то существуют следующие представления. Если он темнее стен, комната кажется более низкой и наоборот. В любом случае потолок не должен быть одного цвета со стенами.

Заметим, что низкая комната никогда не будет казаться просторной, можно лишь незначительно сместить акценты. Тут нам на помощь приходит освещение. Лучше отказаться от центральной потолочной люстры, или выбрать невысокую, плоскую модель.

Лучше использовать локальные светильники, придающие интерьеру уют и отвлекающие внимание от тех пространств, которые хотите сделать незаметными.

Что касается естественного освещения, используйте его максимально. Если перед вашими окнам красивый сквер или очаровательный чистый дворик, откажитесь от штор.
Комната станет светлей и просторней, а пейзаж за окном продлит интерьер, а спрятаться от прямых солнечных лучей помогут ролл-шторы.

Интерьерная экономия.

Выиграть полезную площадь можно, отказавшись от некоторых предметов. Можно заменить объемную ванну компактной душевой кабиной, если из водных процедур вы все равно предпочитаете душ.

Очень полезны для интерьерной экономии всевозможные встроенные шкафы, если же мы создадим иллюзию свободного пространства, достаточно выкрасить в цвет стен обычные шкафчики, убрав с них выступающие ручки и заменив их аккуратными отверстиями.

Проблема «хрущевок» — их небольшая площадь, которую увеличить невозможно, да и потолки не поднимешь. Однако сделать квартиру более удобной и красивой возможно. Самый распространенный метод — снос ряда внутренних перегородок и создание единого большого пространства.

Один из таких весьма распространенных вариантов предполагает объединение в одно пространство прихожей, кухни и большой комнаты.

Специалисты советуют полностью кухню с гостиной не объединять. Хорошо подойдет широкий арочный проем. Но даже в случае полного объединения рекомендуется зрительно выделить кухню покрытием пола. Если пол в гостиной устлан ламинатом или ковролином, то на кухне практичнее положить линолеум. В меньшей комнате можно перенести стену и уменьшить ее до таких размеров, чтобы помещалась двуспальная кровать.

Двери санузла переносятся на стену, выходящую в бывшую прихожую. Перегородка между ванной и туалетом убирается, а место ванной занимает компактная душевая кабина. Благодаря такому решению сюда же поместиться и стиральная машина. Перепланируется привязка сантехнических приборов, согласно плану прокладываются новые канализационные и водопроводные трубы.

Скалывается старая керамическая плитка , выполняется гидроизоляция. Стены и пол можно облицевать крупной керамической плиткой.

Реклама

About ilerka

im lerka

Обсуждение

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: