//
you're reading...
Приусадебное строительство

Участок под газон

Качественный газон выгодно отличается от дикой лужайки.

участок под газон

Точность и четкость его линий придает ощущение аккуратности и ухоженности не только ландшафту, но и самому дому, который на этом газоне стоит.

Подготовка участка земли под газон – очень важная часть ландшафтного дизайна.

Осистка площадки.

Всю площадь будущего газона необходимо тщательно очистить от строительного и прочего мусора, от ненужных пней, камней, сухостоя и кустов. Нельзя зарывать ничего в землю – это помешает газонной траве расти и нарушит отведение вод с Вашего участка. Дикую грубую траву, что уже растет на участке, нужно удалить вместе с ее корнями. Проще всего срезать ее, как дерн, лопатой. Укрывание участка спанбондом или картоном не предотвратит прорастание дикой травы – проверено на практике!

Участку земли нужно придать плоский вид.

Идеально – как поверхность стола. Без этого не возникнет ощущение ухоженного газона. Кроме того: во впадинах будут лужи. А холмики невозможно нормально косить. При этом нельзя просто «перенести» бугорок в ямку – на его месте не останется плодородной почвы. Не будем забывать, что газон – это живой организм. И то, как долго он проживет, зависит от работ на этом этапе. Нужно снять верхний плодородный слой с бугорков и холмиков и отложить отдельно. После выравнивания поверхности им надо присыпать те места, где почвы недостает. Имейте в виду, что на всей площади газона глубина плодородного слоя не должна быть меньше 25-30 см. Столько нужно корневой системе многолетних злаков, чтобы расти.

Система водоотведения.

Разравнивая поверхность газона и придавая ему плоскую форму, делаем наш газон не горизонтальным, а с минимальным уклоном в сторону предполагаемого отвода поверхностных вод. Перепад высоты этот практически не заметен глазу, он составляет около 1%, но этого достаточно для дренажа.

Разровняв площадку под газон, на зиму ее нужно утрамбовать.

Делать это следует чем-то плоским и тяжелым. В крайнем случае, можно плотно потоптаться по земле в резиновых сапогах. Выпавший снег ещё больше уплотнит почву. Важный момент: не стоит ходить по снегу на газоне. Ни людям, ни даже собакам. Дайте почве хотя бы одну зиму как следует спрессоваться.

Землю под газон нужно перекопать.

Весной, когда почва будет достаточно сухой, землю на участке под газон нужно перекопать. Если Вы до сих пор все делали правильно, то толщина плодородного слоя у Вас на участке примерно равна длине штыка лопаты – 25-30 см. После вскапывания грубые и крупные комья земли нужно разрыхлить. Делают это веерными граблями, вдоль и поперек проходя весь участок. В итоге оставшиеся комки почвы не должны быть крупнее горошины. Разрыхляя почву, следите за тем, чтобы не нарушить общей плоскостности Вашего участка земли.

Если все описанные этапы подготовки почвы Вы проделаете тщательно и с умом, то база, основа, начало будущего газона у Вас станет правильной. На таком участке много лет будет расти красивый газон, год от года при должном уходе радуя Вас и Ваших близких.

Реклама

About ilerka

im lerka

Обсуждение

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: