//
you're reading...
Ремонт в квартире

Лучшее время для ремонта

Уже давно стало традицией ремонтировать дом или квартиру летом. Это время года вполне можно назвать не только курортным, но и строительным сезоном. Конечно, этому есть объяснение.

ремонт квартиры

Даже для самого неискушенного человека очевидно, что летом делать ремонт просто удобнее. Например, ничто не мешает спокойно открывать окна и проветривать помещение, не прекращая работ. Наконец, в теплое время года, на время ремонта, можно отправить детей и близких на отдых или перевезти на дачу.

Существуют и технические ограничения на проведение некоторых видов работ в холодное время года. Однако это вовсе не значит, что зимой, весной и осенью ничего делать нельзя, тем более если необходимость в проведении ремонта, вызванная, например, сменой места жительства, возникла именно в этот момент. К тому же, в последние годы появилось множество новых технологий и материалов, предназначенных для использования в самых разных условиях. Более детальное рассмотрение некоторых характерных ситуаций поможет понять, какие работы можно проводить в любое время года, а какие лучше выполнять, когда на улице тепло и сухо.

Погодные условия

Ограничения, связанные с проведением ремонта зимой, чаще всего обусловлены двумя причинами. Во-первых, применение некоторых строительных материалов требует соблюдения определенного температурного режима и отсутствия неблагоприятных погодных факторов, таких как дождь или снег. Прежде всего это относится к наружным работам: фасадным, кровельным и т.д. Рекомендации по условиям применения материалов обычно обозначены на их упаковке или в технической документации. Вторая причина аналогична первой, с той разницей, что речь идет не о свойствах самого материала, а о свойствах поверхностей, с которыми он должен контактировать. Ведь их физическое состояние также зависит от температуры и влажности окружающей среды.

Например, согласно инструкциям большинства производителей гибкой черепицы, ее нельзя укладывать при температуре ниже +5°C. Дело в том, что гонт (лист с несколькими черепичными плитками) имеет с одной стороны самоклеящийся слой, который обеспечивает лучшее сцепление с деревянным основанием или расстеленным по его поверхности подкладочным ковром. Технология предусматривает, что солнечные лучи нагреют уложенную кровлю и растопят клеевой слой, что обеспечит герметичное сцепление гонта с основанием. Зимой, когда солнце почти не греет, этого не произойдет, поэтому кровля может быстро потерять свои влагозащитные свойства, проще говоря — начнет протекать.

Аналогичные условия (температура не ниже +5°C) необходимы и для монтажа «мокрого фасада». Его технология предусматривает крепление термоизоляционного материала к поверхности стены с помощью клея и механических соединителей, для последующей укладки поверх него штукатурки и синтетических материалов. Связующий состав, соединяющий фасадные плиты с основанием, при низкой температуре начинает сохнуть и крошиться. «Для адаптации связующего агента к зимним условиям в него иногда добавляют соль, — говорит Игорь Латышев, директор Группы компаний «Стафф», работающей в сфере производства и реализации материалов для монтажа стеновых и облицовочных покрытий. – Но, в результате, весной на стенах здания появляются «высолы» — белые пятна, которые портят внешний вид дома».

Зима накладывает ограничения и на условия транспортировки и хранения материалов. Например, известно, что водно-дисперсионные краски при отрицательных температурах замерзают. Если это произойдет при перевозке или в результате неправильного хранения, то после «размораживания» в краске образуется осадок, который не растворяется при размешивании, а образует взвесь и может стать причиной появления вкраплений на окрашенной поверхности. Впрочем, данное ограничение распространяется на материалы, применяемые для любых видов ремонтных работ.

Особенности «зимних» работ

В отличие от внешних, внутренние работы можно выполнять круглогодично. Однако при этом необходимо соблюдать определенные правила. Чтобы качество соединения материалов и монтажа конструкций оставалось стабильным, следует обеспечить в помещении оптимальную, однородную температуру и влажность воздуха и поддерживать ее во время проведения соответствующих работ. В некоторых случаях необходимо дополнительное время для приобретения материалом нужного состояния.

В частности, это относится к малярным и штукатурным работам. Зимой температура внешних и внутренних стен дома может быть различной, поэтому и время высыхания краски или затвердевания штукатурки на них будет отличаться. Прежде, чем перейти к следующему виду работ, необходимо дождаться, пока высохнет покрытие на всех стенах.

Кроме того, в ремонтируемом помещении следует по возможности поддерживать постоянную температуру. Поэтому зимой, во время проведения штукатурных работ, формирования и высыхания стяжки, укладки кафеля, окраски потолков и стен, возведения межкомнатных перегородок с использованием строительного раствора и пр. рекомендуется держать окна закрытыми, а также предотвращать возникновение сильных сквозняков. Ведь большинство штукатурных и цементных смесей, а также многие лакокрасочные материалы имеют в своем составе воду, которая, как известно, при 0°C замерзает. Таким образом, охлажденный при высыхании слой материала может потерять свои свойства. Во-вторых, возникновение разницы температур, например, в слое штукатурки или цементной стяжки, часто приводит к нарушению однородности образующего ее состава. Вследствие этого возможно образование трещин или неровностей. «Зимой, когда нельзя открыть окна, можно использовать тепловые пушки, — говорит Игорь Латышев. – Всего за полчаса они позволяют поднять температуру до комнатной, даже в холодном помещении, например, в новостройке, где еще не работает отопление, а ремонт уже необходим».

Всевозможные конструкции, например, двери и окна, если они были доставлены с улицы, перед установкой должны прогреться до комнатной температуры, так как большинство материалов при охлаждении и нагревании меняют свои свойства и размеры. «Нагрузки на ПВХ-профиль, возникающие при монтаже оконного блока, значительно выше тех, которые ему приходится выдерживать в процессе эксплуатации. Также нужно учитывать, что на морозе профиль и уплотнитель теряют пластичность, что осложняет установку оконных конструкций, – объясняет Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами Группы компаний ПРОПЛЕКС, крупнейшего российского производителя оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям. – Если окна необходимо монтировать при температуре ниже -18°C, то нужно использовать тепловые пушки и защитные экраны».

Прогреть до комнатной температуры нужно и монтажную пену, используемую при установке окон. «Если температура будет низкой, то пена может замерзнуть, а не высохнуть. Чтобы избежать этого, монтажники греют ее в теплой воде, если дом еще не отапливается», – объясняет Алексей Дробышев, специалист-монтажник компании «ПРОМА – оконный супермаркет». «Характеристики используемой при установке окон монтажной пены, пароизоляционной ленты, силиконов также накладывают свои ограничения. В сертификатах на эти материалы есть ограничения по температурному диапазону применения (нельзя путать с диапазоном эксплуатации, последний значительно шире). Как правило, производитель указывает эту информацию на упаковке. Для зимнего монтажа мспользуют специальные средства, в частности, специальную монтажную пену и «зимние» разновидности ПСУЛ (предварительно сжатая саморасширяющаяся лента)», — добавляет Рафик Алекперов.

Если ПВХ-профилю достаточно просто прогреться, чтобы он полностью восстановил свои первоначальные свойства и размер, то деревянные окна или двери нельзя даже перевозить в неотапливаемом кузове. В противном случае может растрескаться лаковое покрытие, и тогда внешний вид изделия будет утрачен безвозвратно.

Природу не обманешь

Покупая материалы для зимнего ремонта, следует обратить внимание на возможность их использования при низких температурах: обычно оптимальный температурный режим указан на упаковке. Некоторые строительные смеси, лакокрасочные покрытия и пр. выпускаются в нескольких модификациях, в том числе и для работ в холодное время года.

Например, российско-германской компанией «Файдаль Продакшн» разработаны специальные морозостойкие водно-дисперсионные краски для применения в зимних условиях и хранения на неотапливаемых складах. В аккредитованном Госстандартом России исследовательском центре «Лакокраска» были проведены соответствующие испытания на морозостойкость. Образцы подвергались циклическому воздействию переменных температур в пределах от +20 до -60 °С. Продолжительные испытания — 5 циклов замораживания-оттаивания — прошли без потери качественных характеристик материала.

Если же зимних аналогов просто нет, стоит попробовать поискать адекватную замену. Например, традиционная технология укладки напольных покрытий на бетонное основание предусматривает выравнивание поверхности с помощью цементной стяжки. В зимнее время, когда окна открывать нельзя, этот процесс может затянуться очень надолго. Избежать этого поможет использование сухого сборного основания пола из ГВЛ, производимого компанией «КНАУФ». К достоинствам сборного пола из ГВЛ относится высокая скорость монтажа (до 60 кв. м в день при работе бригады из двух человек) и полное отсутствие «мокрых» процессов. Это очень важно при ведении отделочных работ в холодное время года.

Нужно помнить и об эксплуатационных характеристиках материалов, в особенности тех, которые будут контактировать с внешней средой. В частности, на отечественном рынке в настоящее время широко представлена продукция зарубежного производства, часто не рассчитанная на российские морозы. «Многие стройматериалы привозят из Европы. Некоторые из них рассчитаны на использование при температуре не ниже +1°C. Естественно, что для эксплуатации в условиях наших суровых зим они непригодны», – считают специалисты кафедры архитектуры Уральского государственного технического университета.

Так, в 1990-х годах на российском рынке оказались турецкие пластиковые окна, которые не были способны выдерживать сильные морозы. Очевидно, что технология изготовления оконного профиля для России и Турции должна быть разной. Например, учитывая особенности российских зим, специалисты Группы компаний ПРОПЛЕКС применяют при производстве оконного ПВХ-профиля специальные добавки, обеспечивающие его морозостойкость. Испытания подтвердили, что профиль PROPLEX может использоваться в условиях северной климатической зоны.

Делать ремонт не обязательно летом. Если необходимо, работы можно проводить и зимой. Тем более что многие строительные компании предоставляют значительные скидки на свои услуги в этот период. Следует просто помнить, что выполнение некоторых видов работ в холодное время года требует соблюдения определенных правил и может занять больше времени. Если все особенности зимнего ремонта были учтены, то его качество будет столь же высоким, как и летом.

Реклама

About ilerka

im lerka

Обсуждение

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: