//
you're reading...
Гипсокартон

Многоуровневые потолки из гипсокартона.

Дворцы Версаля и готические замки, старинные костелы и храмы всегда поражали людей своей красотой и величием. И дело тут не только в той роскоши, которая присуща этим строениям, но и в особой организации пространства. В чём секрет? Каждой детали при оформлении помещения отдавалось должное внимание: стены, оконные и дверные проемы и, конечно же, потолки. Расписанные великими художниками, с лепниной, сводчатые потолки были достойным завершением покоев королей. В наши дни потолок выполняет не только эстетическую, но и сугубо прагматическую функцию. Так, например, подвесные многоуровневые потолки могут обозначать различные зоны квартиры или комнаты, они «прячут» светильники и коробки кондиционеров и т.д.

потолки из гипсокартона
Самым распространенным и легким в обращении на сегодняшний день считается гипсокартон, не считая технологию натяжные потолки.

Плюсы таких потолков следующие: они экологически чистые, способны выдержать большую нагрузку (несущие конструкции должны выдерживать нагрузку от 14 кг на 1 м2), пожаробезопасные и влагостойкие. К тому же гипсокартон позволит осуществить любую дизайнерскую идею.

Модерн, классика, хай-тек — гипсокартонный потолок будет актуален в любом стиле. Игра со светом становится возможной благодаря системе встроенных светильников. Они зажигаются не все сразу, а по очереди или группами, создавая тем самым в помещении особую атмосферу, соответствующую вашему настроению. Может быть, вы хотите, чтобы над вашей головой светили звезды, или, открыв глаза, хотите увидеть окно? Сделать это не составит труда, если совместить возможности гипсокартонного потолка с возможностями различных приборов освещения.

Главное преимущество такого потолка — возможность создания криволинейных и изогнутых поверхностей. Для этого используются специальные гнутые профили. Перед монтажом гипсокартона на такой потолок надо предварительно сделать шаблон из оргалита. Гипсокартон перед креплением на профили сгибают до нужной формы и, закрепив на каркасе, оставляют до полного высыхания. Гнуть гипсокартон надо следующим образом: по стороне сгиба гипсокартонного листа проходятся специальным игольчатым валиком, затем поверхность обильно увлажняется до состояния, когда гипсовый сердечник перестанет принимать воду. После этого лист можно гнуть. Следует помнить, что все работы, связанные с гипсокартоном можно проводить только летом или зимой при включенном отоплении. Гипсокартонные листы обладают абсорбирующим свойством, т. е. способны впитывать избыточную влагу из воздуха, а при её нехватке — отдавать. Это, конечно же, замечательно в плане поддержки дома благоприятного климата, однако это же означает, что гипсокартон не терпит параллельно идущих «мокрых» процессов.

Такой потолок способен выдержать нагрузку до 10 кг (различные декоративные элементы, светильники) без дополнительного усиления конструкции в любой точке. Если вы хотите навесить на потолок различных декоративных элементов более 10 кг, но менее 20 кг, то следует укрепить каркас дополнительными профилями. Если же нагрузка будет превышать 20 кг, то придется установить в зоне крепления дополнительные несущие элементы. Хотя гипсокартон и прост в обращении, лучше всё же работу доверить профессионалу. Это связано с тем, что гипсокартон требует бережного и аккуратного обращения, да и некоторых специальных навыков работы, инструментов. К тому же у специалиста времени на это уйдет гораздо меньше, чем у новичка.

Красивый и оригинальный потолок всегда будет радовать глаз. Человеку свойственно стремиться ввысь, а делать это гораздо приятнее, когда эта «высь» в масштабах дома не сыпется на голову и не покрывается трещинами. Фантазируйте, а воплощать ваши мечты в реальность предоставьте грамотному дизайнеру и гипсокартону.

Реклама

About ilerka

im lerka

Обсуждение

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: