//
you're reading...
Кровля

Водостоки для крыш домов

Каждый дом должен оснащаться водостоками. Это не просто дань моде, а необходимость защитить фундамент и фасад здания от разрушительного воздействия падающей воды. Как известно, вода способна точить даже гранит при длительном взаимодействии с ним. Также водостоки применяются при сборе дождевой воды для поливки приусадебных участков.

Водостоки для крыш домов

Сегодня можно без труда приобрести различные водостоки от известных производителей. К известным брендам можно отнести водосточные системы Альта-Профиль, водостоки Rainway, примеры продукции можно посмотреть здесь и здесь.

Их качество гарантировано многолетним опытом применения. Вся система водоотведения от кровли изготавливается по принципу конструктора, готовые блоки имеют малые габариты, легко перевозятся и монтируются. Водостоки для крыши могут быть изготовлены из любого материала, но на сегодняшний день популярностью пользуются пластиковые и оцинкованные изделия, а также медные водостоки, но стоимость их в разы выше.

Пластиковые водостоки являются долговечными, обладают отличными шумопоглощающими свойствами, устойчивы к щелочной среде и имеют низкую стоимость. Их довольно просто монтировать, так как блоки соединяются между собой при помощи клея или резиновых колец. В среднем, срок их службы составляет 30 лет в умеренном климатическом поясе. К недостаткам можно отнести то, что при неправильной установке возможен застой воды, которая при замерзании может разрушить часть водостока.

Водостоки из оцинкованной стали не ржавеют, более трудоёмки в монтаже, чем пластиковые, имеют плохое поглощение шумов, зато устойчивы к замерзанию застоявшейся в них воды. Прослужат такие изделия около 20 лет.

Наиболее качественными являются медные водостоки. Они роскошно выглядят, устойчивы к коррозии. Детали соединяются между собой методом пайки. Монтаж довольно сложный, но ради 150 лет безотказной эксплуатации и качества денег не жалко.

Чтобы защитить водостоки от схода льда и снега необходимо на кровле установить снегозадержатели в шахматном порядке. Вода из водостоков должна уходить в дренажную систему или в водосборник для полива. При выборе водостока важно учитывать материал, из которого изготовлена кровля крыши. Если кровля медная, то и водосток нужно выбирать из меди. Если кровля изготовлена из оцинкованной стали, то и водосток должен быть такой. А если крыша покрыта обычным шифером, то водосток можно монтировать любой.

Сток воды с кровли бывает трёх видов:

Организованный сток обеспечивает выведение воды напрямую в канализацию или дренажную систему. Этот вид водоотвода применяется более всего в регионах с умеренным климатом.

Неорганизованный сток самый простой и ведёт вывод воды прямо под стену дома. Если не применять защитных мер, то возле места схода воды отсыревают стены и разрушается фундамент.

Внутренний сток применяют в северных широтах для предотвращения замерзание воды в желобах при отрицательных температурах.

Водостоки для крыш домов

В конструкцию водосточной системы входят следующие элементы:

  • желоба;
  • водоприёмники;
  • заглушки;
  • кронштейны для крепления системы к крыше;
  • сетки для задержки мусора;
  • соединительные муфты и переходники;
  • хомуты для крепежа водосточных труб к стенам;
  • ливнеприёмники;
  • капельники.

Для улучшения работы системы в условиях низких температур вдоль желобов и труб прокладывают нагревательные кабели. Конечно, в результате этой меры увеличивается расход электроэнергии, но ущерб от разрушения системы водоотведения зимой будет намного больше.

Если посмотреть со стороны, то монтаж водосточной системы простой, но лучше пусть этим займутся мастера. Они выдержат все углы склонов, быстро и качественно выполнят монтаж и учтут все нюансы, которые обязательно возникают при таких работах.

Реклама

About ilerka

im lerka

Обсуждение

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: